Arroz de Morelos, el auténtico mexicano
¿Antojo de un arroz a la mexicana? Descubre de dónde viene el arroz de Morelos y por qué es tan especial
arroz
Arroz. Foto de Vie Studio en Pexels

El arroz es uno de los cereales más consumidos del mundo, junto con el trigo y el maíz, y es que los tres forman parte esencial de la dieta de casi todo el mundo. Así como en la mayor parte de América la base de la alimentación es el maíz y en Europa el trigo, el arroz tiene la misma función en Asía.

Lo interesante es que, a pesar de haber venido prácticamente del otro lado del mundo, hoy no podríamos imaginarnos la cocina mexicana sin un poco de arroz.

El arroz en México

Así como lo hicieron una buena parte de los ingredientes presentes en nuestra gastronomía, el arroz llegó cuando lo hicieron los conquistadores, y gracias a sus propiedades y facilidad de cultivo, no tomó mucho tiempo antes de que se convirtiera en un alimento base de nuestra dieta.

De hecho, es tan importante que hoy es parte de la canasta básica, junto con las tortillas y el frijol; y se consume tanto, que todo el arroz producido en México solo satisface el 35% de nuestro consumo, el resto es importado de otros países.

arroz
Foto de Eva Bronzini en Pexels

Tan amantes somos del arroz que hemos creado nuestra propia variedad, con sus características únicas que lo vuelven diferente al producido en cualquier otra parte del mundo.

El arroz de Morelos

No es que solo se produzca arroz en el estado de Morelos, pero resulta que el que se produce en esta región si merece un reconocimiento; no solo por su producción artesanal y la calidad de sus suelos, sino por sus características que lo vuelven un arroz único y diferente.

Y es que esta variedad mexicana se caracteriza por su grano más grande y que “esponja” mucho, lo que permite que retenga mejor los sabores de los ingredientes con los que se prepara. Es más, el arroz de Morelos es tan especial que ha recibido diferentes reconocimientos internacionales que lo certifican como uno de los mejores del mundo.

Denominación de Origen

Por todo lo mencionado, y por su relevancia como actividad económica en la región, donde se ha producido durante más de 100 años, en 2012 se le otorgó a esta variedad de arroz la Denominación de Origen.

arroz morelos

Dentro de esta, se delimita el territorio dentro del cuál se puede producir arroz con este nombre, así como las características con las que debe cumplir tanto el suelo como el grano mismo.

Eso quiere decir que ni siquiera basta con sembrar arroz en el estado de Morelos, sin que debe de cumplir con todas las especificaciones de la norma, pues se trata del que es considerado el mejor arroz de México.

Ahora ya sabes que, si quieres un arroz de calidad, no hace falta que te consigas alguna variedad cara traída de otro país, mejor consume local y busca arroz de Morelos, que además, es bastante accesible.

Fuentes

Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Arroz del Estado de Morelos,  Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, México, D.F., DOF, 13 de febrero de 2012, [citado 31/10/23] https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5234130&fecha=16/02/2012#gsc.tab=0

Secretaría De Economía. (s. f.). ¿Sabías que el arroz del estado de Morelos tiene denominación de . . . gob.mx. https://www.gob.mx/se/articulos/sabias-que-el-arroz-del-estado-de-morelos-tiene-denominacion-de-origen

Tolentino Martínez, Jessica Mariela, & Tenorio Martínez, Leonardo David. (2017). La denominación de origen del arroz de Morelos: vinculación y conformación de redes. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(7), 1587-1602. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342017000701587&lng=es&tlng=es

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