Uva albariño: la joya de Galicia
¿Has oído hablar de la uva albariño, de sus vinos, su historia? Hoy quiero contarte sobre esta joya que Galicia ha regalado al mundo.
Uva albariño. Foto de schuetz-mediendesign en Pixabay
Uva albariño. Foto de schuetz-mediendesign Pixabay

Hablar de vino es fascinante, inspirador… este es un universo que esconde grandes conocimientos, en donde las sorpresas, curiosidades, personajes, aromas, texturas, sabores, maridajes, paisajes, terruños y más, enamoran a -casi- cualquiera que decida adentrarse en él. Porque una vez que te conquista es imposible salir de allí.

De las primeras cosas que uno escucha al respecto es de las uvas. Sus varietales (tipos de uvas); cómo el suelo y el clima las afecta; la forma en la que han sobrevivido a las plagas y temperaturas extremas; así como la importancia histórica de estas en distintos países. En este tenor, hay una uva que desde hace siglos ha puesto el nombre de Galicia, España, muy en alto. Su nombre, albariño.

Entre leyendas y realidades

Hablar del albariño es remontarnos a historias del siglo XII que, aunque no han sido comprobadas, crean un misticismo exquisito alrededor de ella. Una de estas leyendas nos  cuenta que los monjes de Cluny llevaron el albariño al monasterio de Armenteria, de la Orden del Cister, responsables del comienzo y desarrollo del ya famoso Camino de Santiago. Desde allí, su cultivo se extendió a toda Galicia y el norte de Portugal.

Otro mito apunta a que esta uva fue llevada a Pontevedra por los mismos monjes, pero nuevamente, nada está corroborado. Una historia más, tiene que ver con la cercanía del río Umia  (noroeste de la península ibérica) con los cultivos del albariño desde la Edad Media, lo que le ganó -en su momento- a este flujo de agua el reconocimiento de “río padre del albariño”, pero actualmente, se sabe que la uva albariño es autóctona de la zona sur de Galicia.

Rías Baixas. Foto de Turismo Rías Baixas (web)
Rías Baixas. Foto de Turismo Rías Baixas (web)

Pero entonces… ¿Qué sí es real? El tiempo que esta uva lleva cultivándose en Galicia, específicamente, en el territorio de Rías Baixas por más de mil años.

Es así como esta uva ha pasado por grandes intelectuales y terratenientes, además de -en su momento- dejar tierras gallegas para conquistar primero Portugal, haciéndose presente en la producción de algunos vinos verdes, lo que la ayudó a darse a conocer al mundo entero para posteriormente, llegar al nuevo mundo, específicamente a países como Estados Unidos, Argentina, Nueva Zelanda y Australia.

Los dones del albariño

Esta uva ha conquistado poco a poco al mundo entero y cada vez son más quienes caemos rendidos a sus encantos. Pero vayamos poco a poco.

Catalogada dentro de las uvas blancas de gran, gran, gran calidad, la albariño recoge lo mejor del suelo y el clima de la región española -de la que hablábamos en párrafos anteriores-, junto con la experiencia de las manos que la cultivan, para otorgarle propiedades únicas.

Entre sus aromas se aprecian las notas afrutadas, florales, y a veces, en algunos de ellos, ese  perfume amielado. Mientras que en boca, la acidez es exquisita y notable; una de las características más destacadas de estos vinos es que suelen ser jóvenes; además, la frescura y mineralidad le otorgan una personalidad como a ningún otro vino.

Foto de Corina Rainer
Foto de Corina Rainer

En ocasiones, los vinos elaborados con uva albariño se añejan un tiempo en barrica, haciéndolos más potentes, complejos y difíciles de olvidar gracias a las notas amaderadas que cambian dependiendo del tipo de barrica en el que repose.

Su elegancia y jovialidad hacen que estos vinos sean estupendos acompañantes de platillos hechos a base de arroces, pescados y mariscos. Aquí la única advertencia es que los albariños suelen ser vinos que deben beberse pronto, debido a su juventud y poco tiempo en barrica -los que así se elaboran-.

Como ves, la uva albariño es una de esas joyas que poco a poco se ha abierto paso, logrando consolidar una industria longeva en muchos países, y conquistar nuevos y jóvenes horizontes gracias a sus leyendas e historias, pero sobre todo, a esas características tan especiales que lo hacen único e irrepetible.
Foto de Lee Myungseong en Unsplash
Foto de Lee Myungseong en Unsplash

Fuentes

Wine Mexico. (2022). Recuperado el 7 de agosto de 2023 de https://www.wine.com.mx/wineverso/uva/uvas-blancas/uva-albarino/

s/a. Recuperado el 7 de agosto de 2023 de https://doriasbaixas.com/nuestra-historia/

Vinófilos. (2022). Recuperado el 7 de agosto de 2023 de https://vinofilos.es/la-uva-albarino-y-su-profunda-raiz-gallega/

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