Agua y humo: La cocina de Tabasco en pasta dura
Descubre los ingredientes, rostros y secretos detrás de los manjares de la cocina de Tabasco en Agua y humo, el nuevo libro de Lupita Vidal
libro de cocina de tabasco
Agua y Humo por Lupita Vidal. Foto de Rodrigo Contreras

En el sureste de México se concentran algunas de las culturas más ricas y coloridas del país, como la de Tabasco, un estado que deleita con una gastronomía única y vibrante pero poco conocida. Pese a ser conocido por la belleza natural de su selva, ríos sinuosos y una rica herencia indígena, Tabasco ofrece mucho más que paisajes impresionantes: su cocina es un viaje sensorial que despierta los sentidos y deja una impresión duradera en el paladar de quienes la prueban.

Ingredientes Tabasqueños

Costa, selva, ríos, montañas… Tabasco lo tiene todo, por eso no es de extrañar que su cocina sea una de las más vastas del país con una infinidad de ingredientes que dan origen a deliciosos platillos.

Los pescados y mariscos frescos son protagonistas en la mesa tabasqueña, gracias a la abundancia de ríos y costas que brindan una variedad infinita de productos del mar. El pejelagarto, un pez prehistórico que se encuentra solo en las aguas de Tabasco, es una verdadera joya culinaria. Preparado en una variedad de formas, desde ahumado hasta frito, el pejelagarto es una experiencia gastronómica que no te puedes perder.

pejelagarto
Foto de Rodrigo Contreras

Por supuesto, no pueden faltar los chiles, como el habanero o el amashito, dos chiquitos pero picosos que por si solos te harán sentir la lengua en llamas, pero incorporados en las recetas tradicionales aportan una nueva capa de sabor a los ya complejos platillos.

Pero no podemos hablar de la cocina de Tabasco sin mencionar el cacao. Para los mayas, el cacao era una bebida sagrada, y en Tabasco, esta tradición aún se mantiene viva. El chocolate tabasqueño es único en su sabor y textura, y se utiliza en una variedad de postres y bebidas que deleitan a los más exigentes paladares.

Las caras detrás de la cocina

Además de su rica oferta gastronómica, la cocina de Tabasco está impregnada de tradición y hospitalidad. Cada plato cuenta una historia, desde las recetas transmitidas de generación en generación hasta las fiestas y celebraciones que reúnen a amigos y familiares alrededor de la mesa.

Y es que en este estado se encuentran los indicios de la civilización más antigua del país, pero también los hijos de un mestizaje que llegó con la conquista, no solo entre nativos y conquistadores, sino también con los africanos que llegaron como esclavos.

tamales
Tamales tabasqueños. Foto de Rodrigo Contreras

Tabasco tiene una historia de lucha y supervivencia única que ha permeado en la vida de sus habitantes hasta la actualidad, y este perfil de caracter fuerte y decidido es uno de los ingredientes más importantes de su gastronomía, que destaca no solo por la frescura de sus ingredientes, sino por la tradición que la compone, que resistirse a quedar en el olvido.

Agua y humo

La riqueza de la gastronomía tabasqueña es tan abrumadora que haría falta un libro entero para siquiera alcanzar a desvelar la punta del iceberg. Pero si te quedaste con ganas de saberlo todo, estás de suerte, pues Lupita Vidal, una de las chefs más influyentes de la gastronomía mexicana contemporánea, ha publicado su primer libro que recopila recetas, historias e imágenes llenas de sabores y colores sobre la cocina de Tabasco.

Agua y humo” es más que un compendio de recetas, pues el objetivo de Lupita es compartir de primera mano la riqueza de Tabasco, así como sus historias y las personas que, hasta el día de hoy, continúan protegiendo las tradiciones culinarias.

Lupita Vidal
"Agua y humo" de Lupita Vidal. Foto de Rodrigo Contreras

La cocina de Tabasco es un viaje culinario que no te puedes perder. Con sus sabores audaces, ingredientes frescos y rica historia, Tabasco cautiva a todos los que tienen el placer de probar sus delicias gastronómicas. Si te quedaste con ganas de leer “Agua y humo” de Lupita Vidal y descubrir los secretos de la cocina de Tabasco, adquiere tu ejemplar en la página oficial.

Sumérgete en este festín para los sentidos y descubre por qué la cocina tabasqueña es verdaderamente única en el mundo.

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