5 restaurantes para celebrar a mamá en CDMX

Entra mayo, y con él, las dos preguntas familiares de cajón para muchos de nosotros… ¿Qué le regalamos a mamá y a dónde vamos a celebrarla? Bueno, con la primera es más difícil ayudarte pero con la segunda creo tener algunas respuestas para que la agasajes y la hagas sentir la reina que es. Así que acompáñame a conocer estos cinco restaurantes dentro de Ciudad de México para celebrar este próximo 10 de mayo. 

La Capital, un must de la Condesa

Este rinconcito de la Condesa es uno de mis favoritos. Abrió sus puertas en 2009 bajo la batuta del chef Óscar Sánchez, quien ha hecho de este restaurante una experiencia culinaria de principio a fin gracias a la belleza de sus montajes, el juego de sabores y texturas, las temperaturas idóneas y una técnica estupenda que se aprecia en cada bocado. 

Para este 10 de mayo, no pueden dejar de probar el guacamole que recuerda un hermoso jardín; el fideo seco escondido detrás de las finas láminas de aguacate; las enchiladas de pato en mole negro -terso, potente e inolvidable- con crema, queso, verdolaga, cebolla y polvo de almendra; de postre, el merengue de fresas con frutos rojos y crema de vainilla -y aclaro, no soy fan del merengue pero amo este dulce final, así que ya podrás imaginarte lo rico que está-; y para brindar, ya sea una copa de vino o prueba alguno de sus cocteles, mi recomendación, el hada verde, una mezcla de gin, albahaca, limón amarillo y refresco de jengibre. 

Dirección: Nuevo León 137, Condesa

Costo promedio: $800 – $900 por persona 

Facebook / Instagram: La Capital@lacapital_cdmx 

Horario: martes a sábado de 1:30 p.m. a 12 a.m. y domingo de 1:30 p.m. a 11 p.m.

Fideo seco

Aida, oasis gastronómico

En una especie de isla dentro de Vía Santa Fe se encuentra Aida, un restaurante con un bello diseño que grita por todo lo alto ¡ven a celebrar aquí a mamá! La estructura de madera resguarda las plantas perfectamente acomodadas cayendo del techo, canastas de madera con frutas frescas, lámparas increíbles de distintos tipos y un mobiliario que invita a relajarte y desear estar en la playa es como recibe a sus comensales este lugar perteneciente a Grupo Hunan y liderado por la chef Ana Martorell. 

Aida es ideal para celebrar por la mañana con un desayuno nutrido y lleno de opciones. Aquí hay para todos: los golosos, los sanos, los clásicos y los atrevidos. Para iniciar, pregunta por el pan hecho en casa, después, unas toronjas al grill con espuma de queso de cabra o una quinoa fría en leche de coco, frutos rojos y praliné de la casa y miel son buenas alternativas. Para los más antojadizos, los hot cakes de arroz con leche -no saben de lo que se han perdido- enamoran con los tropiezos de este rico postre mexicano que aparecen en cada bocado. Si eres de los que necesita algo más fuerte, entonces las enfrijoladas Rosarito son para ti, van rellenas con camarones Rosarito (sí, la afamada preparación de Baja California), salsa de guacamole y frijol. Finalmente, para quienes cuidan la línea, los chilaquiles de nopal con pollo asado en salsa roja y jocoque o la cazuela light de hongos, espinacas y panela asado en salsa verde. 

Dirección: Vía Santa Fe, Planta Baja (Av. Vasco de Quiroga 3800, Cuajimalpa)

Costo promedio: $500 – $600 por persona 

Instagram: @aidarest_mx 

Horario: lunes a sábado de 8:00 a.m. a 7:30 p.m. y domingo de 8:00 a.m. a 7:00 p.m.

Alba, inspiración que contagia

Si hay un lugar que no me ha decepcionado desde que lo conocí, ese es alba cocina local. El chef Alex Cabral es el genio detrás de este restaurante en la Juárez que me conquista en cada visita y para celebrar a mamá es perfecto. 

Cozy, minimalista y con una playlist peculiar es como alba te recibe. El lugar no es muy grande pero su cocina es gigante y para este Día de las Madres ha creado un menú degustación de cuatro tiempos para que te lleves una probadita de su ingenio. 

Así que prepárate para degustar el ceviche rosa de huachinango; el poro confitado con beurre blanc -salsa de mantequilla- de cerveza, que dicho sea de paso solamente con recordarlo me hace salivar; entre los platos fuertes podrás elegir entre el pollo rostizado con puré de camote, demi-glace con lavanda y mostaza o el lomo de cerdo acompañado de piña con cebolla rostizada y salsa de chile morita; de postre tendrán fresas con crema chiboust o pavlova con mermelada de maracuyá, tú decides. El costo incluye un coctel de bienvenida y el maridaje con vino.

Dirección: Marsella 80, Juárez

Costo: $750 pesos por persona

Instagram: @alba_cocinalocal 

Disponible el 10 de mayo de 12:00 a 10:00 p.m.

Poro confitado de alba cocina local
Poro confitado
Pavlova en alba cocina local
Pavlova

María Ciento38, de Sicilia para CDMX

La colonia Santa María la Ribera se está convirtiendo en uno de los escenarios gastronómicas más interesantes de la ciudad, y desde hace varios años María Ciento38 forma parte de ella. 

Con un diseño relajado y chic, este lugar ofrece distintos ambientes que se adaptan a cualquier situación, ya sea que quieras celebrar tu cumpleaños, un aniversario, una comida o cena privada, de negocios, o simplemente darle esa terapia psicológica al amigo o amiga que no ves desde hace algún tiempo, María Ciento38 es para ti. La cocina siciliana aparece detrás del arancine, esta rica croqueta de risotto que rellenan con ragû, jamón y queso, espina con picota o prosciutto con queso; de la pizzetta sfincione, una pizza de Sicilia con anchoas, alcachofa, queso provola affumicata, salsa comodoro y hongos -no apto para tibios de corazón-; del ghnocci al ragû o los maravillosos postres -recetas de la nona- como la torta de  ricotta o el tiramisú. ¡Todo una ruleta de emociones y sensaciones que será difícil de resistir para mamá y su familia! 

Dirección: Calle Santa María la Ribera 138, col. Santa Maria la Ribera 

Costo: $450 – 550 pesos por persona aproximadamente

Instagram: @mariaciento38 

Horario: lunes a miércoles de 10 a.m. a 10:00 p.m. / jueves a sábado de 10:00 a.m. a 11:00 p.m . / domingo de 10:00 a.m. a 7:00 p.m. 

Alesia, la frescura del Pedregal

El Pedregal… zona complicada de Ciudad de México pero que vale la pena visitar por Alesia y sus delicias. Encabezado por el chef Alejandro Cuatepotzo, Alesia es más que ensalada griega, pescado a la sal o la afamada salsa tzatziki, porque de verdad te dan un recorrido de sabores inesperados del mediterráneo. 

El espectacular diseño entre colores azules, blancos, verdes contrastan con la madera de la barra, este conjunto de situaciones afortunadas transportan a esas costas mediterráneas, a su clima, su paz y la frescura de sus productos tanto de mar como de tierra. Para celebrar a mamá no hay como empezar con el humus, jocoque y babaganoush con pan pita, todo hecho en casa y con una técnica culinaria envidiable; después, el tartar de salmón ahumado con arroz pilaf, aguacate y gremolata con almendras será ese plato fresco, con notas ligeramente verbales y textura cremosa que no dejarás de comer; para compartir el arroz caldoso a la portuguesa lo sentirás con sabor a hogar, recordando esa calidez en su preparación que solo las familias pueden otorgarle a la comida; para esas notas cítricas que envuelven el paladar, está la pesca del día a la meuniére con alcaparras, ajo, limón y almendras, aquí cabe destacar la destreza del equipo de cocina para cocinarlo, el punto de cocción es suculento, suave, jugoso y bien sazonado. Para terminar, la tarta tibia de chocolate es irresistible, ya que al partirla verás cómo cae un río de espeso y suculento chocolate al plato, llenando de alegría a quienes ven este espectáculo como un acto de felicidad y de compartir. 

Dirección: Av. de las Fuentes 549, Jardines del Pedregal

Costo: $1,200 pesos por persona

Instagram: @alesia.mediterraneo 

Horario: lunes y martes de 1:30 a 6:00 p.m. / martes a viernes de 1:30 p.m. a 12:00 a.m. / sábado de 9:00 a 12:30 a.m. / domingo de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.. 

 Por supuesto, se quedaron en el tintero varios lugares pero esperamos que te hayan gustado estas  propuestas para celebrar a mamá este 10 de mayo o el día que tú quieras. Cuéntanos, ¿cuál es el restaurante favorito de tu mamá? 

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